Старею, начинаю брюзжать...

Обсуждение отгаданных данеток

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Ответить
Шшок
Акула пера
Акула пера

Старею, начинаю брюзжать...

Сообщение Шшок »

Такая вот данетка:
https://www.danetka.ru/cgi-bin/resolved ... 1729744003

Очень сомневаюсь, что эта история могла произойти в реальности. Если бы размеры самолетов подгонялись бы под стандартные типоразмеры строительных конструкций, вся авиация пошла бы к чертям.
В реальности - сколько самолетов, столько и размеров. При проектировании нового самолета, размер ангара - это самое последнее, что учитывает команда конструкторов. А уж изменять форму уже спроектированных крыльев в угоду строителям ангаров - это немыслимый ужас. Укоротить крыло на метр, одновременно увеличив длину хорды профиля - это означает кардинальным образом изменить всю аэродинамику крыла и всего самолета в целом, а значит по сути дела спроектировать весь самолет по новой. В реальности авиаконструктор, услышав такое предложение от строителя, сказал бы в лучшем случае "Щас, ага, разбежался", а в худшем случае выражение было бы намного более крепким.
При этом в данетке подразумевалось, что самолет ну просто обязательно должен войти в стандартный ангар (я, кстати, далеко не уверен, что размеры самолетных ангаров вообще как-то стандартизируются). Друзья мои, спроектировать и построить ангар на пару метров шире стандартного (если все-таки размеры ангаров стандартизируются) - ничего не стоит в сравнении с существенной переделкой самолета. Самолет первичен, а ангар вторичен. Ангар для самолета, а не самолет для ангара.
Так что позвольте примерить на себя роль великого Станиславского и на весь белый свет проорать: "Не верю!!!"
Извини, Гриша, я поставил данетке двойку за абсолютную нереалистичность.

UPD: Вот что я нашел в интернете по поводу ангаров для легких самолетов:

Размер авиационного ангара рассчитывается исходя из того, сколько летательных аппаратов планируется размещать в нем и какие габариты они имеют. Максимальная ширина помещения при этом равняется 40 метрам, а ограничения длины не установлены.

Нигде нет информации о том, что ширина ангара обязана быть с шагом 6 метров. Более того: с шагом 6 м могут стоять какие-то вертикальные столбы. Но о каких столбах по ширине ангара вообще может идти речь? По длине вдоль боковых стен - да, столбы. Возможно даже с шестиметровым шагом. А по ширине любой ангар представляет собой ферму под потолком, и никаких столбов.
В борьбе бобра с козлом побеждает бобро. Или козло.

Шшок
Акула пера
Акула пера

Re: Старею, начинаю брюзжать...

Сообщение Шшок »

А по поводу вот этой (вполне неплохой) данетки

https://www.danetka.ru/cgi-bin/resolved ... 1565864877

есть одно маленькое возражение: первая нота звукоряда изначально называлась все-таки "ут", а не "до". Собственно, и первая строка гимна начинается с Ut. Название "до" появилось лишь в 16-м веке.

Григорий Остров
Литератор-любитель
Литератор-любитель

Сообщение Григорий Остров »

Да, данетка написана на основании поста в интернете, а там чего только не пишут. Обычно я использую в качестве источника вопросы ЧГК, там информация более-менее проверенная. Следующая данетка будет с более достоверной информацией в основе, за эту прошу прощения.

Шшок
Акула пера
Акула пера

Сообщение Шшок »

Григорий Остров писал(а):
19 дек 2024, 07:56
Да, данетка написана на основании поста в интернете, а там чего только не пишут. Обычно я использую в качестве источника вопросы ЧГК, там информация более-менее проверенная. Следующая данетка будет с более достоверной информацией в основе, за эту прошу прощения.
Да ладно, Гриша, ничего личного. Просто я, как старый технарь до мозга костей, не выдержал и взвыл... :)

Elenora
Популярный автор
Популярный автор

Сообщение Elenora »

Шшок писал(а):
18 дек 2024, 15:28
А по поводу вот этой (вполне неплохой) данетки

https://www.danetka.ru/cgi-bin/resolved ... 1565864877

есть одно маленькое возражение: первая нота звукоряда изначально называлась все-таки "ут", а не "до". Собственно, и первая строка гимна начинается с Ut. Название "до" появилось лишь в 16-м веке.
Извините... Мопед не мой. Пришлось работать с уже готовым материалом)))
Чем больше мы ждем, тем меньшего можем ожидать.

Азарапетыч
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Азарапетыч »

Шшок писал(а):
18 дек 2024, 10:30
за абсолютную нереалистичность
Экий ты строгий!
:D

Однажды ещё на стадии модерации данетки (не этой!) я заявил Автору, что описанной в ней ситуации не может быть никогда.
На что Автор спокойно ответил, что может быть, это была фантастическая ситуация. :|
Я подумал, и ... пропустил данетку в игру. И ничего, люди поразгадывали, и никто даже не брюзжал.
С тех пор я довольно терпимо отношусь к подобным сюжетам (ну, явную несуразицу, конечно, задерживаю).

Ведь и правда, это же не ЧГК. В данетке важнее интрига, загадка, сама ситуация... А не строгие факты, миллиметры и граммы.

Так что, Шшок, считаем, что это были марсианские самолёты и марсианские ангары.
:wink:
:roll:
Изображение

Шшок
Акула пера
Акула пера

Сообщение Шшок »

Азарапетыч, у меня организм неконтролируемо восстаёт против инженерных нелепостей. Ничего не могу с этим поделать. :P

ЛевК
Популярный автор
Популярный автор

Сообщение ЛевК »

Азарапетыч писал(а):
19 дек 2024, 13:35
В данетке важнее интрига, загадка, сама ситуация... А не строгие факты, миллиметры и граммы.
Так что, Шшок, считаем, что это были марсианские самолёты и марсианские ангары.
Интрига, загадка, сама ситуация естественно все они имеют огромную важность.
Но самое главное в данетке, по моему убеждению, это логика.
При её отсутствии никакая интрига, никакая загадка не спасут ситуацию.

Азарапетыч
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Азарапетыч »

ЛевК писал(а):
22 дек 2024, 10:38
самое главное в данетке, по моему убеждению, это логика.
И логика тоже, естественно.
Ну, у данетки про самолёты-ангары логика была.

Шшок ведь придрался не к логике и не к интриге. А к фактам, которые нам преподнесли как достоверные.

Но сама данетка с точки зрения данеточности (слово-то какое!) вполне себе ничего.

:roll:
Изображение

Шшок
Акула пера
Акула пера

Сообщение Шшок »

Азарапетыч писал(а):
22 дек 2024, 16:25
Шшок ведь придрался не к логике и не к интриге. А к фактам, которые нам преподнесли как достоверные.
К фактам, и не только. В том, чтобы изготавливать ангары с шагом 6 метров по ширине, нет никакой логики, в том-то и дело. Шестиметровый шаг для строительных конструкций - это шаг для расстояния между опорными столбами (например, для трубных эстакад). Но поскольку по ширине ангара нет и не может быть никаких столбов, то и логика в данетке пропадает.
Скажу честно - правильный ответ на эту данетку мне при всем напряжении воображения не мог бы прийти в голову именно из-за инженерной нелогичности (даже если оставить в стороне фактическую неправильность). Я просто в принципе не мог бы разгадать эту данетку, даже если бы я задал тысячу вопросов.

Elenora
Популярный автор
Популярный автор

Сообщение Elenora »

Шшок писал(а):
22 дек 2024, 16:49
Я просто в принципе не мог бы разгадать эту данетку, даже если бы я задал тысячу вопросов.
Ой, ну ладно.... На 999м админ бы уже подсказывать потихоньку начал)))
Чем больше мы ждем, тем меньшего можем ожидать.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение данеток»