55. ВЕК

Индивидуальный минитурнир с вопросами по ключевому слову

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Правила форума
Перед тем, как присоединяться к игре, ознакомтесь с правилами.
Ответить
Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

55. ВЕК

Сообщение Olionka »

Игра в 4-х турах.

Тур 1

1. В XIII веке они служили украшением, в XVI веке ими уже пользовались для практических целей. К началу XIX века на фабриках их стали делать из стекла и керамики, а в середине того же века в качестве материала для них стали брать раковины, перламутр, плавленный рог, штампованную сталь и медь. В 40-х годах XX века у среднего человека их было до 70-ти, из которых лишь немногие несли функциональную нагрузку. О чем идет речь? (2)

2.Как известно, сказки Шахерезады мы знаем под названием "Тысяча и одна ночь". Как вы думаете, как назывался сборник персидских сказок, выпущенный во Франции в начале 18 века? (2)

3.Английская писательница Бриджит Брефи сказала: "Триллер – главный жанр XX века. Он целиком, как и весь XX век, сводится к одному вопросу". Правда, вопрос этот был, по большому счету, задан еще в XIX веке. Кто его задал? (2)

4.В 19 веке в книжную лавку приходит слуга и просит книгу "О мире или Аде". Книготорговец говорит, что такой книги он не знает, но он ошибается. Назовите автора и название этой книги. (3)

5. Во втором веке была написана книга, автор которой утверждал, что сделал это. В 17 веке другой автор, другой книги утверждал, что сделал это. В 19 веке было написано еще несколько книг о том, как разные люди делали это, однако достоверно известно, что это было сделано в 20 веке. Кто же на самом деле сделал это? (3)

6. Их начали изготавливать в Западной Европе в конце V века, к IX веку они проникли и в Византию. Их предшественниками были так называемые "бИла". В средние века их "крестили", им давали имена. Их можно услышать в операх Глинки и Мусоргского. А что с некоторыми из них приказал сделать Петр I? (3)

7. В мусульманском мире поэзия считалась прерогативой мужчин, но женщины-поэтессы все же были. Известен случай, когда в XIX веке в Ферганской долине на поэтическом состязании поэтесса Махзуна была побеждена поэтом Фазли, и по условию состязания сделала то, чего век спустя так и не сделала другая женщина. Что же именно вынуждена была сделать поэтесса? (3)

8. В XV веке это произведение отражало идеалы времени эпохи Ренессанса: героиня благодаря природной изворотливости избегает неприятностей. В XVII веке финал был другим: за нарушение родительских заветов героиня расплачивается жизнью, что соответствовало эпохе инквизиции, зверского истребления протестантов во Франции. В XIX веке сказалось влияние "беса чувственности", владевшего умами многих выдающихся современников, и утверждение культа героя. Назовите нового персонажа, который появляется в этом произведении в финале. (4)

9. В XVII веке называвшихся так боялся префект Кафы Эмилио Дортелли, считая, что они делают Черное море чернее и страшнее. Одна из их, в некотором смысле, "тезок" прославилась в 60-е годы. А еще с одной нас познакомил авиатор. Назовите имя последней. (4)
10. Если верить французу, в середине XVII века ЭТО сделал непрофессионал. В XIX веке ДВОЙНОЕ ЭТО стало результатом философских размышлений и теоретических выводов. А ближе к концу XX века мы узнали о человеке, сделавшем еще одно ДВОЙНОЕ ЭТО. А что он сделал вслед за ЭТИМ? (5)

Ответы принимаются до 10.00 вторника.
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

ОТВЕТЫ на 1 тур:
1. О пуговицах.(Kuzu,East, Снуля)
2. "Тысяча и один день" (Kuzu, East)
3. Герцен. «Кто виноват?» (East)
4. Гомер "Илиада" (в 19 веке Гомер – Омир). (Kuzu, Снуля, Dendr)
5. Нил Армстронг. (Снуля, Dendr)
6. Переплавить на пушки (речь идет о колоколах) (Kuzu, Dendr)
7. Открыть свое лицо. (Зато Гюльчатай лицо так и не открыла). (-)
8. Охотник (речь идет о сказке «Красная шапочка») (Kuzu, Снуля)
9. Джонатан Ливингстон (Они – чайки: казацкие суда, которых боялся префект Кафы, "Чайка" Валентина Терешкова, рассказ Ричарда Баха) (-)
10. Пошел за пивом. (ЭТО – убийство при помощи топора. Карла I казнили 30 января 1649 г., причем, согласно Александру Дюма, голову ему топором отрубил Мордаунт, профессиональным палачом не являвшийся. В XIX веке Родион Раскольников после размышлений и рассуждений о своих правах и убил старуху Алёну Ивановну вместе с её сестрой Лизаветой Ивановной. В песне "За пивом" кабаре-дуэта "Академия" поется: "А муж обоих убил топором, а после пошел за пивом"). (-)

Результаты 1 тура.
Kuzu - 14
Снуля – 12
Dendr - 9
East - 6
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

2 тур

11. Это неофициальный символ России, атрибут образа русского человека в представлении иностранца. Они так прочно вошли в наше сознание, что, кажется, они существовали испокон веков, однако представление о существовании их в древности ошибочно. По мнению специалистов, первые из них появились в конце XVIII века в Нижегородской губернии, а народными стали в начале XX века, когда подешевели. Сейчас их увидишь нечасто. Мы не просим назвать их. Скажите, какими двумя особенностями, обладали те, которые стали известны благодаря народному творчеству. (2)

12. В Европе средних веков за это отлучали от церкви, в XVII веке за это ставили к позорному столбу и подвергали телесному наказанию. А сейчас в США за это можно получить год тюрьмы или штраф в 1000 долларов. Но у нас это практически проходит безнаказанно, хотя иногда и встречаются робкие попытки это осудить. Что это такое? (2)

13. В середине позапрошлого века в Киеве существовало урочище Кресты, где обитали "безсоромнии дивчата". Естественно, мужская половина населения совершала туда настоящие паломничества, а женская – засыпала городское начальство жалобами. Вняв этим жалобам, полиция в один прекрасный день ликвидировала очаг безнравственности. А на следующий день киевляне с опозданием на шесть веков заговорили об окончании неких исторических событий. Каких? (2)

14. ОНО было известно еще в античности, ЕГО упоминал Плиний. До 13 века ЕГО умели делать только итальянцы и испанцы, затем научились делать французы, заменив животные жиры оливковым маслом. ОНА появилась в 16 веке в Италии, благодаря усилиям прежде всего Джакопо Пери и Марко де Галиано. А термин, соединивший ЕГО и ЕЕ, появился уже в 20 веке. Назовите этот термин. (3)

15. На карикатуре В.Уборевича-Боровского изображены экспонаты некоего музея, показывающие историческую преемственность некоторых орудий. Под табличкой "XVII век" изображен топор, XVIII век – виселица, XIX – гильотина. Какие два орудия изображены под табличкой "XX век"? (3)

16. У известного эстрадного артиста Сергея Дроботенко есть монолог, герой которого – продавец косметики. Одна из женщин спрашивает у него стоимость одного из предметов. Получив ответ, она восклицает:
- Сколько-сколько это стоит?
- Хорошая косметика стоит дорого, так как дешевые...
Закончите слова продавца названием одного известного отечественного кинофильма 20 века.(3)

17. Первый, по-видимому, жил задолго до X века, второй – во второй половине X века, третий – в первой четверти XIII века. Тем не менее, их обычно делают современниками человека, правившего на рубеже X и XI веков. Кого же? (4)

18. По словам отца Федора, первый процесс происходит индивидуально, что и было доказано отцом Федором в первой половине XX века. А вот второй процесс, по словам отца Федора, происходит коллективно, что и было доказано, например, в Европе также в первой половине XX века. Назовите оба процесса в правильном порядке. (4)

19. Вполне возможно этот рассказ мог бы принадлежать перу Тургенева. Не исключено, что он мог бы появиться в мемуарах одного из героев Ильфа и Петрова, пожелай он их написать. Этот рассказ мог бы быть написан в 15-го веке и принадлежать перу инквизитора. Но его написал совершенно другой человек. И точно известно, что этот рассказ, в названии которого присутствует птица, является частью цикла, в чьём названии, в свою очередь, в скрытом виде присутствуют некие животные. Как же называется этот рассказ? (5)


20. Этот глагол в словаре русского языка С.И. Ожегова имеет 26 значений. В частности, среди них есть следующие:
- поступать каким-либо образом или быть готовым к каким-либо действиям;
- о механизме: быть в действии;
- пролегать, быть расположенным где-либо;
- выделяться откуда-либо, распространяться;
- требоваться, быть нужным для употребления:
В позапрошлом веке один автор "задал миру" известный вопрос, содержащий одну из форм упомянутого глагола. Мы не просим вас дать ответ на этот вопрос. Назовите того, кто первым дал на него ответ. (5)

Ответы принимаются до 11.00 среды.
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

ОТВЕТЫ на 2 тур

11. Не подшиты и стареньки. (Снуля, East, Kuzu, Iris)
12.Курение в общественном месте.(-)
13. Крестовых походов. (Kuzu)
14.Мыльная опера. (Iris)
15. Серп и молот. (Dendr, Iris
16. Тени исчезают в полдень (Снуля, East, Kuzu, Dendr, Iris)
17. Владимир Красное солнышко (Снуля, Kuzu, Dendr)
18. По словам отца дяди Федора – «С ума по отдельности сходят, это только гриппом все вместе болеют"; отец Федор из "Двенадцати стульев" сошел с ума в одиночку, а вот гриппом жители Европы болели коллективно в 1918-1919 гг. во время пандемии гриппа "испанка". (Iris, Снуля - 2 балла)

19. "МОЙ ПЕРВЫЙ ГУСЬ" (рассказа "Мой первый гусь" нет ни в "Записках охотника" Ивана Тургенева, ни в несуществующих мемуарах Паниковского из "Золотого телёнка", который очень любил гусей и потому всячески их воровал. "Мой первый Гус" – было бы неплохое название для автобиографических заметок начинающего инквизитора (Ян Гус был сожжён в 1415 г.). А присутствует рассказ с таким названием в "Конармии" (Конной Армии) Исаака Бабеля). (-)
20. Иисус Христос. (Речь в вопросе идет о глаголе "идти". "Камо грядеши?" (Куда идешь?) – название романа Г. Сенкевича, а также вопрос, заданный Петром Иисусу Христу.) (-)

Результаты 2 тура.
Iris - 15
Kuzu - 11
Снуля – 11
Dendr - 10
East – 5
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

Тур 3

21. Многие знают, что в начале XIX века некоторые произведения европейской литературы были переведены на японский язык. Обычно это были скорее адаптированные для японского читателя "пересказы". Эта же участь постигла и "Капитанскую дочку" Пушкина. В конце XIX века в Японии вышла иллюстрированная книга, пересказанная с книги, изданной в США. Рисунки ее курьезны: Екатерина II – худенькая косоглазая японка в европейском платье, Гринев одет в мундир французского генерала с полным "иконостасом" медалей и орденов... Но больше всех досталось Пугачеву. Нет сведений, было ли это влиянием страны, предоставившей материал для пересказа, но все же попытайтесь ответить – чем Пугачев так сильно отличался от своего прототипа? (2)

22.Это действие по-разному совершили три персонажа одной и той же сказки. Из названия памятника русской литературы 16 века можно заключить, что он посвящен этому же действию. Назовите это действие. (2)

23. У персов это была "почетная одежда", так называемая serapa, а на Руси он получил особенное распространение в XVI веке. В 20-х годах уже нашего века он возродился вновь, но теперь не каждый из вас его оденет. Кто он? (3)

24. Во второй половине XIX века из-за женщины, которую называли этим уменьшительно-ласкательным именем, Павел Петрович вызвал на дуэль Евгения Васильевича. Во второй половине XX века это уменьшительно-ласкательное имя у определенной группы людей сроднилось с подарком, своего рода талисманом, оберегом. Назовите это уменьшительно-ласкательное имя.(3)
25. ЭТА ИСТОРИЯ известна нам в нескольких вариантах, иногда сильно друг от друга отличающихся. Один из них послужил основой для романа королевы. Человек, упоминавшийся в этом варианте истории последним, умер так же, как и поэт начала XX века. (3)

26.Это слово за несколько последних столетий обогащалось новыми смыслами несколько раз. В XX веке, например, так стали называть еще и механизм. А вот до середины XVIII века этим словом называли вовсе не тех, кого так называют сейчас, а содержателей прообразов гостиниц. Напишите это слово. (4)

27. Укрепление городов в V веке в Бургундии и Бельгии, строительство Британского музея и Сиднейской оперы, содержание ирландских клиник и Йельского университета, ремонт портов в Англии в XVI веке и многое другое. Догадаетесь, какой источник финансирования был у этих мероприятий, и ответьте, какое гидротехническое сооружение в СССР можно было обрести, пользуясь таким же источником. (4)

28. Чтобы сделать ЭТО, вам необходимы сыр, хотя Маасдам, Гауда или Сулугуни вряд ли пригодятся, лучше использовать Тильзитер; впрочем, сойдет и брынза. Назовите описанное в середине XIX века животное, которое делало ЭТО постоянно. (4)


29. Некоторые мыслители сожалеют о том, что эпоха Возрождения с ее подчеркнутым вниманием к человеку разрушила средневековую культуру. Один христианский философ писал: "Ренессанс – это не Средние века плюс человек, это Средние века минус...". Закончите высказывание одним словом. (4)

30. Внимание, в вопросе есть замена. У писателя XX века Евгения Шварца барышни значительно повысили свою сознательность по сравнению со знаменитой героиней писателя XIX века Пушкина. Устами одной из них Шварц говорил: "... за хулиганство сколько барышень судилось? Ни одной! За разгильдяйство сколько? Нуль. За бытовое разложение? Ни единой! Да что там, возьми такую мелочь, как прыганье с трамваев на ходу, – мы, барышни, даже этого себе не позволяем". Впрочем, поступки еще одной из них, описанные другим русским писателем XX века, явно тянули на мелкое хулиганство, хотя и вредила она не только людям. Мы не будем спрашивать имя последней – ответьте, какое слово мы заменили словом "барышни". (5)

Ответы принимаются до 11.30 четверга .
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

Ответы на 3 тур

21.Он был негром. (Kuzu, Iris, Dendr, Снуля)
22. Построить дом. (Kuzu, Iris, Dendr, East, Снуля)
23. Сарафан (Kuzu. Iris, Dendr, Снуля)
24.Фенечка (Kuzu, Iris, Dendr)
25. Речь идет о считалке "10 негритят", послужившей основой сюжета романа Агаты Кристи (королевы детектива). Последний негритенок в этой считалке повесился, как и Есенин, поэт начала XX века. (Kuzu, Iris, Dendr, Снуля)
26. Дворник. (-)
27. Водокачку. (Iris, Dendr)
28. Чеширский кот. ("Тильзитер" или брынза вполне можно сказать вместо традиционного "cheese", чтобы улыбнуться). (Iris)
29. Бог. (Kuzu)
30. Старухи. /Последняя из упомянутых – описанная Э. Успенским Шапокляк/ (Kuzu, East, Снуля)

Результаты 3 тура

Kuzu - 22
Iris – 21
Dendr - 17
Снуля – 15
East - 7
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

4 тур (последний)

31.По дошедшим до нас письменным источникам в третьем веке до н.э. в Китае и во втором веке н.э. в Греции это делали с помощью створок определенных раковин. В наше время это делают многими предметами, а название это занятие получило от одного из них – орудия труда рукодельниц. От какого предмета получило название это занятие? (2)

32. В 1935 году фирма "Фокс фильм корпорейшн" объединилась с фирмой, чье название сегодня уже не актуально. Как называлась эта фирма? (2)

33.Чуть больше века назад ЭТО появилось в Америке и благодаря рекламе разошлось по всему миру. Почти сразу у ЭТОГО появились конкуренты, такие как "Чемпион" и "Колумб". Вот один из тогдашних рецептов приготовления: "На полстакана ЭТОГО взять три стакана воды, прокипятить и пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости". Уважаемые знатоки! Вспомните человека, в честь которого было названо ЭТО. (3)

34. В Древнем Риме женщины использовали для этого масло из козьего молока, золу букового дерева, солнечные лучи. В средние века архиепископ Кентерберийский Ансельм грозил проклятием женщинам, которые это делали. Однако с XIII века они стали делать это открыто, а во времена Наполеона III парижанин Гуго нашел способ, которым пользуются и сейчас. Что он предложил использовать? (3)

35. Сведения о ее биографии крайне отрывочны. Известно, что она с группой весьма сомнительных личностей приехала в конце 10-х – начале 20-х годов нашего века из одного областного центра Украины в другой. Жизнь ее трагически оборвалась, но она успела выполнить свой долг. Спустя четверть века ее подвиг смог повторить один старший лейтенант МУРа, оставшись при этом в живых, причем она косвенно помогла ему. Кто она? (3)


36. В конце XVII века после долгих споров французские католики решили, что делать это по отношению к Богу недопустимо, а протестанты приняли противоположное решение. В начале XIX века во Франции родители стали делать это детям, а в конце XIX века – и дети родителям. Каким глаголом обозначается это действие в русском языке? (4)
37. В 20-х годах XVI века в Базеле (Швейцария) проходил крестный ход, во время которого один из священников нес это вместе с надписью: "Единственные истинные мощи, остальные – кости мертвых". Что же это такое он нес? (4)

38. ЭТО произошло от имени главного героя. В 20 веке ЭТО благодаря одному автору стало связано с кровавым англичанином, а благодаря другому – с крейсером. А с каким числом ЭТО стало связано в 1968 году благодаря известному американскому режиссеру? (4)

39. Как известно, Шопен часто писал несколько вариантов того или иного музыкального произведения, чтобы затем выбрать наиболее удачный. В таких случаях он обычно играл разные варианты одному достаточно близкому себе человеку и выбирал окончательный, основываясь на его мнении. Человек этот интересен тем, что впоследствии, уже в 20 веке, политические способности таких, как он, были оценены руководителем нашей страны чрезвычайно высоко. Процитируйте, пожалуйста, эту оценку – хотя бы приблизительно. (4)

40. Первый – русский поэт золотого века. Второй – русский поэт серебряного века. Первого звали так же, как и отца второго, а второго, в свою очередь, – так же, как и отца первого. Первый в своем произведении обращается к некой женщине так же, как и второй обращается к другой женщине, в своем произведении. Строчка с обращением второго, по мнению шутников, могла бы послужить эпиграфом к так и не написанному продолжению романа великого русского писателя. А как, согласно голливудской традиции, должно было бы называться продолжение? (5)

Ответы принимаются до 12.30 пятницы
Все проходит - и это пройдет!

Аватара пользователя
Olionka
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 28 май 2008, 14:48
Пол: Женский
Откуда: Саратов

Re: 55. ВЕК

Сообщение Olionka »

Ответы на 4 тур
31. Наперсток (-)
32. ХХ век (Dendr, Снуля, East, Iris, Kuzu)
33. Геркулес (Геракл) (East, Iris, Kuzu)
34. Перекись водорода (Снуля, East, Iris)
35.Мурка (Iris, Kuzu)
36. Тыкать (Dendr, Iris, Kuzu)
37.Библия (East)
38. 2001 (ЭТО – одиссея) (Dendr)
39. Каждая кухарка может управлять государством. (Снуля, Iris)
40. Преступление и наказание-2 (Dendr, Kuzu)

Итоги 4 тура

Iris - 19
Kuzu –17
Dendr – 15
East - 12
Снуля – 9

Итог всей игры:

Kuzu – 14+11+22+17 =64
Iris - 15+21+19 =55
Dendr – 9+10+17+15 = 51
Снуля – 12+11+15+9 = 47
East – 6+5+7+12 =30

Следующую игру ведет Kuzu
Все проходит - и это пройдет!

Ответить

Вернуться в «"Крылья"»