Восстановить ход партии

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Восстановить ход партии

Сообщение Юляша » 13 июн 2011, 22:47

AsCa.png
AsCa.png (5.51 КБ) Просмотров: 2116


Позиция после 20-го хода белых
Восстановить ход партии
Нас двое - я и папа
И погромче нас были витии Да не сделали пользы пером. Дураков не убавим в России, А на умных тоску наведем.
Юляша
Популярный автор
Популярный автор
 
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:32

Re: Еще шахматная задача

Сообщение Химичка » 14 июн 2011, 10:26

Прикольная задачка...интересно, каким макаром непревращённая белая ладья попала на h8? Вполне возможно, что по линии "g". И дебют какой-то странный, пешки "d" и "е" стоят на месте... И вообще все фигуры и пешки чёрных на местах, кроме взятых пешки, слона и ладьи. А у белых все фигуры на доске... Может, ходили только белые?
Смерть – це з Німеччини майстер, очі його голубі,
Він поцілить свинцевою кулею прямо в серце тобі...
(с) Пауль Целан "Фуга смерті"
Аватара пользователя
Химичка
Графоман со стажем
Графоман со стажем
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Еще шахматная задача

Сообщение Dendr » 14 июн 2011, 20:55

Здорово. Опять "пьяная" игра. :) По примеру team55, напишу ответ в беллетристическом виде. С одной стороны, это ответ, а с другой, его еще хорошо прочитать надо... Курсивом я буду обозначать количество ходов, сделанных белыми к данному моменту.

Итак, Билли и Чарли сели играть в шахматы. Надо сказать, они достаточно нагрузились предварительно, и продолжали прихлебывать во время матча. Билли хотел пойти, как и полагается вначале, е2-е4, но "прицел" у него сбился, и он ухватил соседнюю, слоновью пешку. Стушевавшись, но, будуи верным правилу "взялся - ходи", подвинул ее на одну клетку вперед. Чарли, озадаченный таким нестандартным ходом, подвинул вперед пешку g7, но уже на две клетки. Билли, все еще смущенный своим пассажем, продолжал двигать вперед все ту же пешку. Чарли, в свою очередь, решил дать воздуха слону, и поставил его на место пешки. Билли упорно двигал свою пешку вперед. Чарли, немного поразмыслив, решил, что настало время развиваться на чужую половину доски, и переставил слона на с3. Билли, увидев, что он может атаковать, издал победный клич и забрал слона пешкой b2. (4 хода)

Чарли обратил внимание на белую пешку, стоящую на f5, припомнил, что Билли к ней очень привязался, и решил заблокировать ее конем. Билли, несколько обескураженный тем, что пешке ходить некуда, сделал хороший глоток из кружки и решил заняться массовой перестановкой на ферзевом фланге. В первую очередь, он выдвинул слона на а3. Чарли тем временем переставил свою ладью на одну клетку вбок. Билли же отправил слона на с5, на что Чарли ответил выдвижением ладьи вперед, вплоть до своей пешки. Тут бы Билли и забрать эту ладью своей пешкой, но он был слишком увлечен, как вы помните, ферзевым флангом, и поэтому он выдвинул вперед своего коня. Чарли (вот миллиметровщик-то!) подвинул свою ладью на вертикаль h. Билли в долгу не остался, подвинул свою ладью на b1. И тут Чарли - хроники не сохранили этого момента для истории, но он, скорее всего, тоже только что добавил себе пива - поставил ладью на h3.
Билли сфокусировался на черном пятне на своем правом фланге. Он осознал, что это была вражеская ладья, и, издав все тот же клич, забрал ее пешкой g2. (9 ходов)

Чарли, кажется, обиделся. Он решил впредь ничего не делать, а только двигать вперед пешку g. Билли же стал развивать королевский фланг по тому же сценарию. Сначала он переставил слона на g2, потом на d5, а следом - и коня на f3. (12 ходов)

Сразу после этого пешка Чарли достигла конца своей вертикали, и ее надо было превращать в какую-нибудь фигуру. Чарли заглянул в коробку из-под фигур - там лежали только черные слон и ладья. Он принялся рассуждать логически (как ему тогда казалось): "Если я поставлю сюда слона, то что будет? Не знаю, все что угодно. А если ладью? Это будет шах белым, и Билли тут же съест ладью. Либо уберет короля на f2, но тогда я съем его ферзя, чего он не захочет. Значит, точно съест. И вот смысл ставить ладью? А слона - может и не съест. Решено!" И он поставил вместо пешки слона.

Билли внезапно вспомнил, что он хотел развивать ферзевый фланг, и выдвинул ладью на b4. Чарли, обрадованный тем, что слона не съели, решил поскорее убрать его оттуда. Выбрал он странное место - клетку e3, но у него, я уверен, были на то основания. Билли вернул свое внимание на королевский фланг, и подвинул ладью на g1. Чарли заподозрил неладное, и перенес слона на h-вертикаль. Билли (а он уже был изрядно пьян) сфокусировал свой взгляд на вертикали g. Ладья так и просилась на g8. "Ага!", вскричал он. "Получи-ка шах!". Чарли почесал в затылке. Что ему было делать? Коня убрать нельзя - ведь иначе Билли продолжит двигать свою пешку f. "Стоп!", сказал он себе. "А ведь у меня есть слон!" И он прикрыл короля слоном.
Билли такого не ожидал. Он озадаченное задвинул ладью в угол h8, и налил себе покрепче. (16 ходов)

Чарли внезапно подумал, что черт с ней, белой f-пешкой. Надо бы вернуть слона (бывшую пешку) на первую горизонталь. Начал он с того, что вернул своего коня на законное место. Билли разгадал его замысел, и отправил ладью на f4. Чарли, в панике, подвинул слона на g7. Билли, видя нервозность соперника, показал ему в ухмылке 32 зуба, и аристократичным движением (как мог, в его состоянии) переставил слона на c4. (18 ходов)

Чарли начал грызть ногти, и думал над сложившейся ситуацией долго - почти минуту. Наконец, очень неуверенно, но он поставил слона на d4. Кажется, этот ход позволял ему исполнить задуманное. Билли протер глаза и заметил, что та пешка, с которой все началось, может двигаться! И он ее таки подвинул с чувством огромного облегчения. Дальше она упиралась в ряд вражеских пешек, но ему этого было достаточно. Чарли, тоже облегченно выдохнув, переставил своего слона на g1 и внезапно задался вопросом "Что дальше?". Он неожиданно вспомнил, что обратно превращаться в пешку нельзя. Ну а Билли, воспользовавшись ступором своего визави, съел этого слона своим слоном с5. Этим он, надо сказать, помог Чарли - ведь у него исчезла дилемма. (20 ходов)

Ну, а как дальше развивались события, нам неизвестно... Наверняка, очень интересно.
Аватара пользователя
Dendr
Акула пера
Акула пера
 
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 06 май 2005, 15:11
Откуда: Раменское, Мос.обл.

Re: Еще шахматная задача

Сообщение Юляша » 15 июн 2011, 08:29

Все абсолютно правильно. Поджанр КДП (кратчайшая доказательная партия) в последнее время крайне популярен. Хочу отметить, что этот жанр позволяет проводить (или, если хотите, "обнаруживать") крайне неожиданные маневры каждой стороны. В данной задаче (авторы Reto Aschwanden и Michael Caillaud) все посвящено игре пешки g7, которая превращается в слона, возвращается на "родное поле слона" (f8), а потом снова отправляется на поле превращения, где и исчезает с доски.
Нас двое - я и папа
И погромче нас были витии Да не сделали пользы пером. Дураков не убавим в России, А на умных тоску наведем.
Юляша
Популярный автор
Популярный автор
 
Сообщения: 3194
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 12:32

Re: Еще шахматная задача

Сообщение Dendr » 15 июн 2011, 13:10

Юляша писал(а):В данной задаче (авторы Reto Aschwanden и Michael Caillaud) все посвящено игре пешки g7, которая превращается в слона, возвращается на "родное поле слона" (f8), а потом снова отправляется на поле превращения, где и исчезает с доски.

Собственно, это и было ключевым моментом в ходе разгадывания - 19 ходов белых определяются сразу, 20-й (f2-f3) на втором этапе, а вот далее возникает вопрос, чем прикрыться от шаха, не перебирая лимита в 19 ходов. Движение коней отпадает, выход короля наружу - тоже. Остается последний вариант - превращение пешки в полезную фигуру. Ясно, не коня (ему не выбраться), не ферзя или ладью (им не жить на g1)... ну дальше уже дело техники - ведь все 19 ходов черных тоже становятся известными, за исключением того, что траектории не у всех однозначны. И вот только на самом последнем этапе и начинается ретроанализ в чистом виде.
Аватара пользователя
Dendr
Акула пера
Акула пера
 
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 06 май 2005, 15:11
Откуда: Раменское, Мос.обл.


Вернуться в Шахматные задачи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron