40 лет, как один день...

Обсуждение остальных околокультурных вопросов (книги, фотография и т.п.)

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Ответить
Аватара пользователя
Elenora
Литератор-любитель
Литератор-любитель
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 21:42
Пол: Женский
Откуда: Москва

40 лет, как один день...

Сообщение Elenora »

Сегодня исполнилось ровно 40 лет, как не стало В.С. Высоцкого.
Решила съездить на кладбище, т.к. давно не была. Поначалу ездила 2 раза в год: 25 января и 25 июля, а потом быт затянул и не до того стало.

А тогда....
На похороны я не попала, т.к. именно в это время была в Фанских горах. Последний перевал был 4200 м, на этой высоте лежал снег. И конечно, стоя в снегу, мы счастливые пели песню Высоцкого "Вершина". Там, наверху слова:
"Весь мир на ладони,
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди"
воспринимаются совершенно по-другому. Мы тогда почти весь поход прошли с его песнями. Его и Визбора.
Вернулись в Москву 11 августа и только тогда узнали, что Высоцкого не стало. Это был как гром среди ясного неба. Я отказалась верить, думала слухи и сплетни, пока мне не показали маленькую заметку в "Вечёрке".
Спустя год, 25 июля 1981г я с двумя подружками из моей группы (студентами были) поехали на годовщину смерти на кладбище. Скинулись на троих и купили ровно 42 розы, огромный букет получился. Приехали и обалдели. Очередь растянулась до Беговой (это для москвичей), а для тех кто не знаком с местной географией, то это около 1км. Просто, чтобы войти на кладбище. Мы встали в очередь и народ стал знакомиться.
- А вы откуда?
- Из Хабаровска.
- А вы?
- А я из Воронежа.
И так было по всей очереди. Вся страна съехалась, поскольку в Олимпиаду Москва была закрыта. Когда потихоньку добрались до ограды кладбища, то увидели, что на заборе прикреплены листки со стихами, которые написаны уже на смерть Высоцкого. Их переписывали и клали обратно. Мобильников тогда не было и я, оставив в очереди своих подруг, отправилась к ближайшему метро, чтобы купить блокнот и ручку. Вот тут и началось самое интересное!
Около киоска крутилась группа молодых людей и девушек, таких же как я. Они скупали оптом почтовые открытки. Я спросила: "зачем?"
А они ответили, что хотят раздать людям, стоящим в очереди, чтобы каждый написал свои пожелания, а потом собрать их все и отправить в Министерство культуры. Ясен пень, что я тут же к ним примкнула. Мы уже вместе вернулись к кладбищу и начали реализовывать наш план. Раздали открытки, говорим: пишите, что вам бы хотелось. В основном, конечно, люди просили выпустить пластинки с песнями и сборники стихов. И вот когда мы эти открытки уже собрали и готовы были разойтись, случилась облава.
В общем нас всех забрали в милицию вместе с этими открытками и уже написанными пожеланиями. Если кто знает это место, то нас привезли в 11е отделение на Красной Пресне. Я не буду долго рассказывать, что там было. Скажу только, что в центре менты покультурнее)))
Продержали нас там 6 часов до закрытия кладбища, а потом стали по одному выпускать, видимо, чтобы мы вновь не закучковались. Девчонки цветы положили без меня и очень переживали по этому поводу. А мне пришлось ехать туда на следующий день опять, т.к. на могилу я ведь так и не попала.

И вот сегодня, спустя 40 лет, я увидела, что ничего практически не изменилось. Я как будто путешествие во времени совершила. Очень много народу, цветов, также поют его песни и к моему удивлению, я сегодня услышала те же слова:
- А вы откуда?
- Я из Тамбова. А вы?
- А я из Липецкой области.
Только полиция сегодня выводила исключительно тех, кто уж совсем на ногах плохо стоял и то очень нежно, я бы сказала))

Наверное это прекрасно, что нам довелось быть современниками такого человека, которого и через 40 лет после смерти помнят, любят, и едут со всей страны, чтобы положить цветы на его могилу.
25 июля 2020 г
25 июля 2020 г
IMG_20200725_123556.jpg
Последний раз редактировалось Elenora 25 июл 2020, 20:48, всего редактировалось 2 раза.
Ничего страшного, если над тобой смеются - гораздо хуже, если над тобой плачут!

Аватара пользователя
Lisanetka
Графоман со стажем
Графоман со стажем
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 10:41
Пол: Женский

Re: 40 лет, как один день...

Сообщение Lisanetka »

Мы - не современники - любим, уважаем, поём под гитару. С детства 4 части пластинок с ч/б его фотографией стояли на почетном месте в гостиной.
Земля ему пухом...

Аватара пользователя
Kadet_fad
Читатель
Читатель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 19:31
Пол: Мужской

Re: 40 лет, как один день...

Сообщение Kadet_fad »

Лучший ...

Ответить

Вернуться в «Прочая культура»