Сегодня приготовил
плов "от Маши" (который уже давал). Заодно запечатлел.
На 10-12 порций
---
500-700 гр. мяса (говядина или баранина)
500-700 гр. моркови
500-700 гр. лука (можно больше)
700 гр. риса (персидский)
1 щепотка зиры в зернах (камун / кумин)
1 ч. ложки барбариса
2 головки чеснока
1 стакан подсолнечного масла
3 щепотки соли и черного молотого перца
---
Update. Время подготовки продуктов и готовки: много, но стоит того.
1. Промыть рис и замочить его в кипятке. Оставить под водой в одну фалангу.
2. Нарезать мясо на кубики размером 2 х 2 х 2 см.
3. Протереть мясо солью и черным молотым перцем.
4. Поставить казан с маслом на сильный огонь.
5. Почистить лук и верхний сухой слой бросить в масло пока не почернеет. (выбросить)
6. Нарезать морковь соломкой длиной 5 см., толщиной 5 мм. НЕ добавлять в казан!
7. Нарезать лук кольцами толщиной 3 мм. и добавить в казан. Обжарить до золотистого цвета.
8. Добавить мясо в казан, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета (<10 мин.)
(Репушкин говорит, что пункты 7 и 8 можно поменять местами. Так я и попробовал)
9. Добавить морковь в казан и обжарить до золотистого цвета (<10 мин.)
10. Залить все кипятком на 2 пальца.
11. Перевести на маленький огонь (не самый маленький) с открытой крышкой и добавлять горячую воду до полного покрытия периодически помешивая.
12. Варить таким образом зирвак 40 мин. (или больше, но до 3 часов)
13. Попробовать мясо - оно должно быть мягким и достаточно посоленным и поперченным. Если нет - добавить соль и перец по вкусу. (Вкус зирвака определяет вкус плова)
// Зирвак можно остудить и оставить на завтра
14. За 15 мин. до закладки риса, добавить чеснок, зиру и барбарис.
15. Все перемешать.
16. Слить воду с замоченного риса и заложить его в зирвак. НЕ перемешивать!
17. Положить на поверхность риса блюдце или крышку от кастрюли. Осторожно лить кипяток на крышку, залить рис на 1 фалангу.
18. Поставить на самый сильный огонь и НЕ закрывать крышкой!
19. После того, как выкипит вся вода (2-3 мин.), сделать длинным ножом несколько дырок в рисе до дна.
20. Обмотать полотенцем, закрыть крышкой и поставить груз. Если крышка казана тяжелая - можно обойтись только ей.
21. Поставить на самый маленький огонь на 23 мин. И ...
Перемешать...
Подать...
Приятного аппетита