Рецепты любимых кулинарных блюд

Болтовня обо всём остальном

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Аватара пользователя
Апельсинка
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5621
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 16:36
Пол: Женский

Рецепты любимых кулинарных блюд

Сообщение Апельсинка »

Поделитесь своими кулинарными изысками. Картинки к рецептам приветствуются. Знак качества "испытано на себе" обязателен.

Делимся рецептиками. Не жадничаем. :)
И

Аватара пользователя
Мысли вслух
Популярный автор
Популярный автор
Сообщения: 3610
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 17:53
Пол: Женский
Откуда: с подоконника
Контактная информация:

Сообщение Мысли вслух »

О.. Может быть.. у меня появится желание научиться готовить!)) Ура!
Хотя.. А может ведь и вовсе пропасть..((
Это не в духе дзен-буддизма

Аватара пользователя
Jos
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Пол: Мужской
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение Jos »

Подробный (специально для мужчин :lol: ) рецепт настоящего узбекского плова. Получается очень вкусно, испытано как на гостях, так и на себе :)
На 10-12 порций

---
500-700 гр. мяса (говядина или баранина)
500-700 гр. моркови
500-700 гр. лука (можно больше)
700 гр. риса (персидский)
1 щепотка зиры в зернах (камун / кумин)
1 ч. ложки барбариса
2 головки чеснока
1 стакан подсолнечного масла
3 щепотки соли и черного молотого перца
---

1. Промыть рис и замочить его в кипятке. Оставить под водой в одну фалангу.
2. Нарезать мясо на кубики размером 2 х 2 х 2 см.
3. Протереть мясо солью и черным молотым перцем.
4. Поставить казан с маслом на сильный огонь.
5. Почистить лук и верхний сухой слой бросить в масло пока не почернеет. (выбросить)
6. Нарезать морковь соломкой длиной 5 см., толщиной 5 мм. НЕ добавлять в казан!
7. Нарезать лук кольцами толщиной 3 мм. и добавить в казан. Обжарить до золотистого цвета.
8. Добавить мясо в казан, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета (<10 мин.)
9. Добавить морковь в казани обжарить до золотистого цвета (<10 мин.)
10. Залить все кипятком на 2 пальца.
11. Перевести на маленький огонь (не самый маленький) с открытой крышкой и добавлять горячую воду до полного покрытия периодически помешивая.
12. Варить таким образом зирвак 40 мин. (или больше, но до 3 часов)
13. Попробовать мясо - оно должно быть мягким и достаточно посоленным и поперченным. Если нет - добавить соль и перец по вкусу. (Вкус зирвака определяет вкус плова)
// Зирвак можно остудить и оставить на завтра
14. За 15 мин. до закладки риса, добавить чеснок, зиру и барбарис.
15. Все перемешать.
16. Слить воду с замоченного риса и заложить его в зирвак. НЕ перемешивать!
17. Положить на поверхность риса блюдце или крышку от кастрюли. Осторожно лить кипяток на крышку, залить рис на 1 фалангу.
18. Поставить на самый сильный огонь и НЕ закрывать крышкой!
19. После того, как выкипит вся вода (2-3 мин.), сделать длинным ножом несколько дырок в рисе до дна.
20. Обмотать полотенцем, закрыть крышкой и поставить груз. Если крышка казана тяжелая - можно обойтись только ей.
21. Поставить на самый маленький огонь на 23 мин.

Аватара пользователя
Jos
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Пол: Мужской
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение Jos »

Кстати, у меня была идея [когда-нибудь] добавить тему "Рецепты" в Поллер.

Аватара пользователя
Semak
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 7894
Зарегистрирован: 13 май 2004, 18:30
Пол: Мужской
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Semak »

Джос, пока читал - истек слюнями. :) Спасибо!!
Один вопрос: что делать, если нет казана? В другой посудине не выйдет?
Каждой хорошенькой девушке - по плохому танцору!
Хотите научиться играть в бридж? Тогда вам СЮДА

Аватара пользователя
Алиш
Популярный автор
Популярный автор
Сообщения: 2873
Зарегистрирован: 01 дек 2005, 23:25
Пол: Женский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Алиш »

Эх, переживаю я за желание Мыслей, пропадет ведь после такого! :))

Джос, приезжай на майскую данетовку с казаном: на костре и замутишь плов. Обещаем только хвалить :))

Аватара пользователя
Jos
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Пол: Мужской
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение Jos »

Semak писал(а):Джос, пока читал - истек слюнями. :) Спасибо!!
Один вопрос: что делать, если нет казана? В другой посудине не выйдет?
Я тебе скажу что делать, идешь и покупаешь хороший круглый чугунный казан с тяжелой крышкой. Недешево, знаю, но не получится в другой посудине, даже в толстостенной кастрюле.

А рецепт - классный. Я давно искал такой, чтобы результат оправдал ожидания. Жалко только, что много времени надо потратить не отходя от плиты (я такие синхронные занятия не очень люблю).

Аватара пользователя
Jos
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Пол: Мужской
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение Jos »

Алиш писал(а):Джос, приезжай на майскую данетовку с казаном: на костре и замутишь плов. Обещаем только хвалить :))
Эх... :cry:
У вас не было бы никакого другого выбора :)

Аватара пользователя
Гном
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5768
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 00:07
Откуда: СПб

Сообщение Гном »

Semak писал(а):Один вопрос: что делать, если нет казана? В другой посудине не выйдет?
У меня другой вопрос.
Что делать, если ты не мужчина?
Гном

Аватара пользователя
ash
Жираф как состояние души
Жираф как состояние души
Сообщения: 7128
Зарегистрирован: 09 янв 2005, 22:58
Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение ash »

Гном писал(а):
Semak писал(а):Один вопрос: что делать, если нет казана? В другой посудине не выйдет?
У меня другой вопрос.
Что делать, если ты не мужчина?
Варить вкусную рисовую кашу с мясом (я именно так и делаю) :)

Аватара пользователя
Jos
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5274
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:29
Пол: Мужской
Откуда: Израиль
Контактная информация:

Сообщение Jos »

Девушки, вы отвлекаетесь от темы :)

Аватара пользователя
marinvor
Акула пера
Акула пера
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:45
Пол: Женский
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение marinvor »

Хотелось бы такой рецептик, чтобы было очень вкусно, не не стоять по три часа у плиты. Поэтому Джос, извини, конечно, но это о-о--очень долго!

Чива Ротсен
Ультраантипатриот
Ультраантипатриот
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 29 сен 2003, 14:48
Пол: Мужской
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Чива Ротсен »

ХАРЧО ОТ ЧИВЫ

Взять жирной говядины, лучше грудинку. Порезать кусочками, положить в кастрюлю. Потушить. Когда выделится сок, его временно перелить в отдельную тару. Мелко нарезанный лук положить сверху на мясо и тоже потушить. Потом снова добавить тот самый сок. Пусть повариццо до совершенной мягкости мяса.
Отдельно потушить помидоры (если нет, то томат).
Довести содержимое кастрюли водой до трех литров (с учетом всех последующих ингредиентов, как-то: риса, помидоров, орехов и специй). Положить рис и варить его до готовности. Добавить туда тушеные помидоры. Минут за пять до окончания варки положить туда хмели-сунели (мы кладем харчо-сунели, но его еще надо поискать, да еще чтобы не с Северного Кавказа, а тем более Средней Азии, а из Грузии...), семена кинзы, можно орехи, чеснок, зелень кинзы и петрушки. Можно шафран. Хорошо было бы положить немного слив ткемали (если нет, можно заменить соусом ткемали или на худой конец винным уксусом).

На три литра харчо:
1 кг мяса, 600-700 г лука, 1.5-2 стакана риса, 300-400 г помидоров (ну или ложку-две томата, в зависимости от его pH), 3-4 зубчика чеснока, 1 неполная чайная ложка кинзы, 1 неполная чайная ложка хмели-сунели (или харчо-сунели). Красный (острый) перец - по вкусу.

Чива Ротсен
Ультраантипатриот
Ультраантипатриот
Сообщения: 8892
Зарегистрирован: 29 сен 2003, 14:48
Пол: Мужской
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Чива Ротсен »

Это харчо - просто сказка. Для контраста могу привести присланный мне рецепт харчо из книги, написанной двумя евреями для американских русских. Хм.
Источник: П. Вайль, А. Генис "Русская кухня в изгнании"

Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.

Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.

Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.

Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.

Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.

В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.

Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.

Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.

Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Я давал как-то этот рецепт жене. Она приготовила. Да, это будет вкусно. Да, вы захотите нырнуть в кастрюлю с головой и там счастливо умереть. Но это не харчо. Это попса.

Аватара пользователя
Руся
Популярный автор
Популярный автор
Сообщения: 3598
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 19:24
Пол: Женский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Руся »

Караул, какие сложные блюда предлагают наши мужчины.

Я как человек далекий от кухонной плиты, больше всего люблю всякие блюда на скорую руку (особеноо ценно, если нежданно гости придут).

Мне очень нравится канапе тем, что можно быстро, разнообразно и красиво угостить при минимуме грязной посуды и максимуме фантазии.
1. Сыр маленькими кубикамиь + ананас (свежий или консервир.) кубиками + сзеленый салат полосками (5 на 2 см) нанизать на шпажку: внизу сыр, затем полоска салата, сложенная вдвое, и ананас сверху.
2. Кусочек белого батона + ломтик груши+ кусочек сыра+ ломтик ветчины на шпажке или как бутербродик.

Вообще канапе хороши тем, что открывается такое многобразие сочетаний:
- сыр, маслины, креветки;
- голубой сыр, редис, орехи;
- белый хлеб, рыбная паста, виноградинка;
- копченый лосось, огурец, моцарелла;
- хлеб, килька, яйцо, помидор;
- хлеб, селедочное масло, вареная свекла, соленый огурец%
- хлеб, слив.масло, вареный рак, яйцо, помидор;
- авокадо, крабовые палочки или креветки, маслины (+ майонез)
- печеночный паштет, смешанный с небольшим кол-вом сливок и бренди, с добавлением молотого перца + корнишоны;
- хлеб, сыр, чеснок, красный сладкий перец, салями;
- балажан запеченный+ сыр...

Короче, можно дать волю фантазии.

Ответить

Вернуться в «Общая болтовня»