Правила игры в ЧГК на нашем форуме.

Вопросы "Что Где Когда"

Модераторы: Азарапетыч, Администрация

Правила форума
Не забудьте ознакомиться с правилами игры в ЧГК на нашем форуме.
Закрыто
Аватара пользователя
Азарапетыч
Модератор
Модератор
Сообщения: 10613
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 21:45
Пол: Мужской
Откуда: Москва
Контактная информация:

Правила игры в ЧГК на нашем форуме.

Сообщение Азарапетыч »

Правила игры в «Что? Где? Когда?» на нашем форуме.


1. Введение.

Игра в «Что? Где? Когда?» (сокращенно - ЧГК) на нашем форуме осуществляется по тому же принципу, что и в телевизионном ЧГК, т.е. игроки думают над заданным Ведущим вопросом, и по окончании обсуждения Капитан или назначенный Капитаном отвечающий дают ответ. Ведущий сообщает, правильный ответ или нет.

Скорее всего, вы имеете представление о телевизионной версии ЧГК, поэтому более подробно остановимся лишь на тех различиях в правилах, которые обусловлены особенностями общения в Интернете.


2. Участники игры.

2.1. Ведущий.

По умолчанию Ведущим в каждом розыгрыше очка является участник форума, разместивший в теме «Вопросы» текст вопроса ЧГК. Как правило, Ведущим каждого розыгрыша является сам Автор вопроса, однако это совсем не обязательно. Автор вопроса имеет право попросить любого участника форума от его лица задать вопрос в ЧГК. После этого все формальные обязанности по сопровождению вопроса переходят к Ведущему. Упоминание Автора в тексте вопроса желательно, однако Ведущий имеет право воздержаться от этого. В таком случае он ОБЯЗАН это сделать после оглашения авторского ответа.

К формальным обязанностям Ведущего относятся:
а) разъяснение непонятных моментов по просьбе Знатоков (в случае вопросов с прикрепленными файлами);
б) хронометраж и подача сигналов («ПИИИП») к окончанию обсуждения;
в) фиксирование ответа команды Знатоков сообщением «Ответ принят»;
г) размещение ответа Автора.

При необходимости перед размещением авторского ответа Ведущий имеет право попросить ответившего Знатока уточнить ответ команды.

Во всех остальных случаях до оглашения авторского ответа Ведущему ЗАПРЕЩАЕТСЯ размещать в теме вопроса новые сообщения и редактировать предыдущие. В исключительных случаях Ведущий может отправить модератору ЧГК личное сообщение с просьбой внести какие-либо исправления в текст своего сообщения.

2.2. Тестеры и прочие участники, знающие ответ.

Правилом хорошего тона является упоминание Ведущим (до начала обсуждения) всех лиц, принимавших участие в создании вопроса, а так же тех, кто по тем или иным причинам знает ответ. Это не относится к обязательным требованиям, а является исключительно рекомендацией. Упомянутые лица, естественно, не имеют права принимать участия в обсуждении до оглашения авторского ответа. Крайне нежелательным является также размещение этими людьми сообщений, не имеющих отношения к теме вопроса. Участникам, знающим ответ, категорически запрещается (даже приватным образом) обсуждать вопрос с другими Игроками, которые ответ не знают. Это относится даже к комментариям о наличии или отсутствии у Знатоков правильной версии и т.п. Помните, что такие действия трактуются, как «подсказка из зала» и влекут за собой соответствующие санкции.

2.3. Хранители Информации или просто Хранители.

Среди лиц, знающих ответ на вопрос ЧГК, стоит особо выделить Хранителей Информации. Хранителем может стать любой участник форума, согласившийся принять от Автора вопроса полную информацию о самом вопросе (текст вопроса, ответ, все комментарии, источники и т.п.). Эту информацию Автор сообщает Хранителю перед размещением своего вопроса в теме. Подробнее эта процедура описана в пункте 3.2 настоящих Правил.

В обязанности Хранителя входит оглашение авторского ответа в том случае, когда Ведущий отсутствует на форуме более трех суток с момента размещения вопроса в теме.

2.4. Игроки («Знатоки»).

Число игроков в команде у нас не ограничено шестью участниками. Другими словами, любой форумчанин (исключая тех, кто заранее знает ответ) может принимать участие в обсуждении любого вопроса ЧГК.

Это не относится к периоду проведения Матчей (Турниров). На время Турнира игроки делятся на команды и сами выбирают внутри своей команды Капитана. Число человек в командах на период Турнира оговаривается особо в соответствующей теме (обычно число игроков в команде равно 6).

2.5. Капитаны.

Капитан ЧГК – это выборная должность на нашем форуме. Капитаном ЧГК может стать любой участник форума, получивший на выборах необходимое количество голосов.

Посмотреть, кто обладает капитанскими полномочиями на данный момент, можно здесь: Капитаны ЧГК.

Во время розыгрыша очередного вопроса ЧГК Капитан (или исполняющий его обязанности):
а) принимает решения о даче досрочного ответа и назначает отвечающего или отвечает сам;
б) принимает решение о даче ответа после обсуждения команды и назначает отвечающего или отвечает сам;
в) принимает решение об использовании «дополнительных минут»;
г) представляет интересы команды Знатоков в случае спорных ситуаций.

Все Капитаны (в том числе и исполняющие обязанности Капитана) имеют равные права. При отсутствии среди Капитанов единого мнения по какому-нибудь вопросу окончательным решением считается решение того Капитана, который первым разместил в теме свое сообщение по установленной форме (т.е. синим цветом).

2.6. Апелляционное Жюри.

Высшим органом при разрешении спорных ситуаций, возникающих при розыгрыше вопроса ЧГК, является Апелляционное Жюри, состоящее из трех человек. В Жюри путем открытого голосования избираются наиболее объективные и беспристрастные участники форума. Срок действия полномочий членов Жюри - 6 месяцев. Методика голосования аналогична выборам Капитанов ЧГК. Следует отметить, что сами Капитаны ЧГК не могут одновременно входить в Апелляционное Жюри.

Посмотреть, кто на данный момент входит в Апелляционное Жюри, можно здесь: Апелляционное Жюри.


3. Порядок размещения вопроса ЧГК в игру.

3.1 Тестирование.

Тестирование вопросов ЧГК желательно, но не обязательно. Количество тестеров не регламентируется. Не возбраняется также использовать в подготовке вопроса людей, не являющихся участниками форума.

Чтобы пригласить тестера для своего вопроса (при тестировании на форуме), Автор может обратиться личным сообщением к любому из участников форума. Рекомендуется первоначально отправлять тестеру только текст вопроса (без ответа).

Тестер может по желанию дать оценку тестируемому вопросу (+) или (-) (подробнее значение этих оценок описано в пункте 3.2). По усмотрению Автора эта оценка может быть упомянута в тексте вопроса.

Как уже было сказано в пункте 2.2, в момент подачи вопроса крайне желательно упомянуть всех лиц, принимавших участие в его создании.

3.2. Хранительство.

В том случае, когда Автор (Ведущий) не уверен, что сможет присутствовать на форуме для оглашения авторского ответа, он может прибегнуть к помощи Хранителя. Кроме этого, обращение к Хранителю крайне рекомендуется новичкам, задающим в ЧГК свои первые вопросы.

Заявку на хранительство Автор подает личным сообщением любому из участников форума, предварительно получив от него согласие стать Хранителем Информации по данному вопросу. В заявке формулируется окончательный текст вопроса (вместе с названием), а также авторский ответ, ссылки на источники и все комментарии Автора. Хранитель, принимающий вопрос, имеет право высказать Автору свое мнение по поводу корректности задаваемого вопроса.

Мнение Хранителя указывается в виде следующих оценок:

(+) – в том случае, когда Хранитель считает, что вопрос корректный и достоин размещения в нашем ЧГК.
(-) – в том случае, если Хранитель не советовал бы Автору размещать этот вопрос.

Подразумевается, что Хранителю предоставляется окончательный вариант вопроса, в который запрещается вносить изменения без дальнейшего согласования с Хранителем.


3.3. Размещение вопроса в игре.

Вопрос, прошедший (или непрошедший) тестирование и принятый (или непринятый) Хранителем, может быть задан в любое время на форуме (при условии соблюдения пункта 3.4).

В момент размещения вопроса необязательно указывать Автора и тестеров. Однако если Автор обратился к Хранителю, то об этом рекомендуется упомянуть в тексте вопроса. Если Хранитель высказал Автору свое мнение по самому вопросу, то об этом также рекомендуется написать при размещении вопроса.

Название вопроса ЧГК оформляется следующим образом:
ЧГК-***_Заголовок (где *** - текущий номер вопроса, _ - пробел, а Заголовок - собственно авторское название вопроса).

Вопросы без порядкового номера являются неофициальными, розыгрыша очка по ним не производится.

3.4. Количество одновременно разыгрываемых вопросов.

Одновременно в игре могут участвовать не более 5 вопросов, по которым еще не оглашен авторский ответ. Решение по участию в игре «сверхлимитного» вопроса принимает модератор ЧГК. Кроме того, запрещается размещать в игре вопрос Автора, если с момента завершения его предыдущего вопроса прошло менее суток. В противном случае новый вопрос будет закрыт до окончания указанного срока.

Вопрос считается завершенным, только когда по нему принято окончательное решение по розыгрышу очка.

Крайне нежелательным является появление в общей теме новых вопросов в период проведения Матчей (Турниров).


4. Обсуждение вопроса.

4.1. Рекомендации по написанию сообщений.

Сообщения, размещаемые участниками ЧГК, должны соответствовать установленным "Правилам общения на форумах сайта danetka.ru".

Существуют особенности использования в ЧГК синего цвета.

Ведущему следует использовать синий цвет:
а) для выделения собственно того вопроса, на который должны ответить Знатоки;
б) для разъяснения непонятных моментов по просьбе Знатоков (в случае вопросов с прикрепленными файлами);
в) для подачи сигнала «ПИИИП» к окончанию обсуждения;
г) для фиксирования ответа команды Знатоков сообщением «Ответ принят»;
д) для размещения ответа Автора;
е) для сообщения своего решения по розыгрышу очка.

Капитан (или исполняющий его обязанности) использует синий цвет :
а) для сообщения о даче досрочного ответа;
б) для назначения отвечающего;
в) для ответа команды Знатоков;
г) для сообщения об использовании «дополнительных минут».

Назначенный отвечающий также должен использовать для ответа синий цвет.

Кроме того, синий цвет может использоваться любым Игроком для сообщения «ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ». Подробнее об этом написано в пункте 4.5.

Во всех остальных случаях использование синего цвета не рекомендуется.

4.2. Рекомендации участникам игры.

Как уже говорилось в пункте 2.3, любой участник форума имеет право обсуждать любой вопрос ЧГК. Однако игрокам во время обсуждения следует по возможности избегать размещения сообщений, явно не имеющих отношения к данной теме. Помните, ЧГК – тематическая ветка, здесь нет места флуду и офф-топу! Посторонние сообщения очень часто мешают сосредоточиться другим игрокам, поэтому к злостным нарушителям могут быть применены соответствующие санкции. В разумных пределах подобные сообщения дозволяются, однако правилом хорошего тона считается хотя бы извиниться за это перед остальными участниками игры. Полезно бывает разместить надписи «ОФФ-ТОП», «Конец ОФФ-ТОПа» ВЫШЕ и НИЖЕ нетематического сообщения.

4.3. Использование внешних источников.

По умолчанию игрокам КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается во время обсуждения использовать внешние источники (к ним относятся также поиск по форуму и просматривание дружественных сайтов, например, «Игра в данетки»). Обсуждение вопроса ведется только между игроками команды Знатоков.

Пользоваться внешними источниками (Интернетом, энциклопедиями, устными подсказками членов семьи или коллег по офису и т.п.) допускается только в том случае, если Ведущий оговорил такую возможность в условии вопроса.

Использование внешних источников без разрешения Ведущего приравнивается к подсказке из зала и влечет за собой поражение команды Знатоков.

4.4. Время, даваемое на обсуждение. Ответ команды Знатоков.

Время, даваемое на обсуждение, регламентируется следующим образом. После того, как был задан вопрос, Знатоки имеют право обсуждать его как минимум сутки. Выходные и праздники (на территории РФ по московскому времени) в расчет не берутся.

По истечении суток Ведущий в любой момент может подать сигнал «ПИИИП» (подается синим цветом, желательно заглавными буквами, количество букв "и" не ограничено) к окончанию обсуждения, после чего Знатоки должны в течение часа дать ответ. Даже если Капитанов или их заменяющих на форуме в это время нет, Знатоки все равно обязаны прекратить обсуждение, а первому из тех, кто обладает Капитанскими полномочиями, следует после появления на форуме принять решение о даче ответа или сообщить о предполагаемом времени, когда будет дан ответ.

Ведущий имеет право не ограничивать время до выдачи ответа одним часом, в таком случае ему следует точно указать время ответа команды Знатоков. После указанного времени Знатокам категорически запрещается продолжать обсуждение (даже в случае отсутствия на форуме всех Капитанов и исполняющих их обязанности).

Если Ведущий не подал сигнал «ПИИИП» по истечении одних суток обсуждения, то Знатоки тем не менее обязаны дать ответ на вопрос не позднее ТРЕХ суток с момента размещения вопроса в теме.

Если Ведущему кажется, что после сигнала «ПИИИП» знатоки активно продолжают обсуждение и очень сильно затягивают с ответом, он может потребовать засчитать Знатокам техническое поражение. Следует отметить, что техническое поражение - крайняя мера, которая может стать поводом для конфликтов и разногласий между Ведущим и Знатоками, поэтому прибегать к ней стоит только в том случае, когда Ведущий абсолютно уверен, что это действительно необходимо. При этом Ведущий обязан предварительно предупредить Знатоков о прекращении обсуждения и только при игнорировании его требования имеет право объявить поражение Знатоков.

Помимо окончательного сигнала «ПИИИП» Ведущий может использовать вспомогательные сигналы (например, «Предварительный ПИИИП»), которые являются неофициальными и предназначены исключительно для удобства игроков.

Знатоки могут отвечать и до подачи Ведущим сигнала «ПИИИП», если им кажется, что дальнейшее обсуждение текущего вопроса будет непродуктивным и бессмысленным.

4.5. Досрочный ответ.

В том случае, когда команда Знатоков дает правильный досрочный ответ на вопрос (т.е. без обсуждения), считается, что Знатоками заработана так называемая «дополнительная минута», которая может быть использована при обсуждении следующих вопросов ЧГК.

Порядок досрочного ответа следующий:

а) До начала обсуждения вопроса, но не позже, чем через два часа после размещения вопроса в игру, Игрок, уверенный, что он точно знает ответ, размещает в теме сообщение «ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ» (синим цветом).
б) После этого в течение одного часа Капитан (или исполняющий его обязанности) должен принять решение о даче досрочного ответа. Остальным Игрокам в это время запрещается продолжать обсуждение в теме. Исключение делается только для сообщений «ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ», которые могут размещать Знатоки, также уверенные, что они знают ответ.
в) Если Капитан считает возможным ответить досрочно, он назначает отвечающего или отвечает сам.
г) Если Игрок, заявивший «ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ», не уверен, что он будет находиться на форуме в момент принятия Капитаном решения о досрочном ответе, то он может отправить личное сообщение со своим ответом Ведущему или Хранителю (можно обоим). В таком случае при отсутствии Игрока в момент принятия Капитаном решения досрочный ответ команды Знатоков оглашает Ведущий (Хранитель). До принятия Капитаном решения о досрочном ответе Ведущему (Хранителю) запрещается комментировать ответ, присланный в личном сообщении.
д) Если Капитан не отреагировал в течение часа или не посчитал возможным давать досрочный ответ, а также если Игрок, назначенный Капитаном для досрочного ответа, отсутствует на форуме, а Ведущий (Хранитель) не получили от этого Игрока личного сообщения, то обсуждение вопроса продолжается в обычном режиме.

Если Ведущий посчитал, что до решения Капитана о досрочном ответе было начато обсуждение вопроса, он вправе отказать Знатокам в получении «дополнительной минуты». В спорных случаях решение о присуждении «дополнительной минуты» принимает Апелляционное Жюри.

4.6. Использование «дополнительных минут».

В случае наличия в «копилке» Знатоков «дополнительных минут», заработанных с помощью досрочных ответов на предыдущие вопросы, Капитан или исполняющий его обязанности после сигнала «ПИИИП» имеют право вместо ответа на вопрос заявить: «Мы берем дополнительную минуту». После этого обсуждение продолжается. Срок действия «дополнительной минуты» - одни сутки с момента размещения сообщения об использовании «дополнительной минуты».


5. Результат игры.

5.1. Авторский ответ.

Ответ команды Знатоков (а также возможные уточнения ответа, данные по просьбе Ведущего) фиксируется сообщением Ведущего «Ответ принят», после чего он незамедлительно размещает в теме авторский ответ (при необходимости - с комментариями). Одновременно Ведущий сообщает команде свое мнение относительно розыгрыша очка («Победа Знатоков» или «Победа Автора»), а также относительно присуждения Знатокам «дополнительной минуты» в случае досрочного ответа.

В случае отсутствия Ведущего к исходу третьих суток с момента размещения вопроса в теме, авторский ответ по просьбе команды Знатоков оглашает Хранитель данного вопроса.

5.2. Принятие решения по розыгрышу очка.

В случае явно неправильного или неполного ответа команды Знатоков, а также в случае нарушения правил Знатоками, победа в розыгрыше очка присуждается Автору вопроса.

При правильном ответе, полностью удовлетворяющем условию вопроса, даже если ответ Знатоков не совпадает с ответом Автора (то есть и в том случае, когда налицо так называемая «дуаль»), победа присуждается Знатокам.

Следует отметить, что если заданный вопрос имеет формат «Блиц» (то есть состоит из нескольких отдельных вопросов), то для победы в розыгрыше Знатокам необходимо правильно ответить на все вопроса «Блица».

Если вопрос оказался некорректным, а также если Ведущий сам допускал явные нарушения правил, то решением Апелляционного Жюри вопрос может быть снят.

5.3. Разбор спорных ситуаций.

При возникновении спорных ситуаций, касающихся розыгрыша очка, обе стороны (как команда Знатоков, так и Ведущий) имеют право обратиться к Апелляционному Жюри в теме вопроса.

Апелляцию со стороны команды Знатоков подает любой из Капитанов. Срок подачи апелляции - одни сутки с момента оглашения Ведущим своего мнения по поводу розыгрыша очка.

Апелляционное Жюри обязано вынести свое решение не позднее одной недели с момента размещения любой из сторон сообщения с просьбой разрешить спорную ситуацию.

Очко присуждается на основании решения большинства Членов Жюри (2 из 3). Если в течение недели на форуме находилось только двое Членов Жюри, которые не смогли прийти к общему решению, то очко в такой ситуации присуждается Автору. При наличии на форуме в течение недели только одного Члена Жюри решение принимается им единолично.

Обсуждение между Членами Жюри ведется приватным образом.

Вердикт Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.

Если в течение недели ни один Член Жюри не отреагировал на просьбу разрешить спорную ситуацию, решение по розыгрышу очка принимается Ведущим.

5.4. Подведение итогов.

После принятия окончательного решения по розыгрышу очка модератор ЧГК вносит соответствующие изменения в название вопроса, а также добавляет новые данные в тему «Текущие итоги противостояния знатоков и авторов вопросов».

Закрыто

Вернуться в «Вопросы»